Каталог
Специальные разделы

Белая, красная и черная смородины отличаются своими вкусами

Белая, красная и черная смородины отличаются своими вкусами

В основном, на приусадебных участках дачники выращивают красную и черную смородину. Их вкусы сильно отличаются, и красную смородину предпочитают любители «кисленького». Но бывает так, что хочется покушать именно красной смородины, но при этом, совсем нет желания на кислинку. Вот тут и выручит смородина белая.


Когда хочется покушать красной смородины, но при этом нет желания «покислиться», есть прекрасная альтернатива — белая смородина.

Она и похожа, и не похожа на свою красноплодную сестричку. Не похожа не только цветом ягод, но и вкусом. Белая смородина ароматнее и менее кислая. У нас на даче растет два сорта белой смородины. Так вот один из них, не то что не кислый, а даже сладкий. Я его обожаю.

А по полезным свойствам белая смородина ничем не отличается от красной. Она также показана к употреблению тем, у кого пониженный аппетит, зашлакованы желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система, кто страдает гиповитаминозом, атеросклерозом, рассеянным склерозом, судорожным кашлем. Полезна белая смородина при повышенном уровне холестерина в крови, при пищевых отравлениях, цистите, хронических запорах.


Белая смородина, в отличие от черной, лучше растет на более сухих участках. Обильный урожай дает ежегодно при минимальном уходе. Мы свои кустики либо обкладываем первой или второй свежескошенной травой, либо готовым компостом по осени. Иногда нужно омолаживать кусты, вырезая старые ветки, на которых ягод становится меньше, да и портят они внешний вид растения.


При определенных погодных условиях верхние листочки на ветках могут закручиваться, если в них поселились гусеницы или тля. И в этом случае мы не используем никакой «химии», а разводим в стакане хозяйственное мыло, и в этот раствор окунаем каждую пораженную верхушку. Работа, конечно, кропотливая, но ради самих себя можно и постараться.

09.12.2020