Каталог
Специальные разделы

Лечебные свойства брусники

Лечебные свойства брусники

Лечебные свойства брусники объясняются содержанием в листьях гликозида арбутина, дубильных веществ, флавоноидов, в ягодах — большого количества сахаров, витамина С и каротина, лимонной, яблочной, щавелевой кислот, дубильных и пектиновых веществ.Под смолистыми стволами душного бора, стоят плотные заросли брусники.

Брусника, брусница – так величают в народе эту лесную ягоду.

Брусника – это темно-красная ягода, произрастающая на мелком вечнозеленом кустарнике. Цветет белыми или розовыми цветами.

Брусника, как и дуб, считается долгожительницей леса. Ее кустики живут до ста лет.

В народе, в лечебных целях используют листья и ягоды.

В ягодах брусники содержание витамина С довольно бедное. Его в бруснике столько же сколько и в клюкве, лесной малине, чернике. В этом плане бруснику превосходят земляника, калина, рябина, шиповник.

В зависимости от того, где растет брусника, меняется и ее химический состав, вкусовые качества и размер. Очень вкусная брусника растет на дерново-подзолистых почвах, старых вырубках, в сосняках, чернично-хвойных борах.

Из брусники готовят отвары и настои.

В отличие от других ягод, брусника хранится длительное время, не теряя при этом свои лечебные свойства. Благодаря наличию в ней бензойной кислоты, не допускающей прогрессирование гнилостных процессов, бруснику, замоченную в воде, можно считать законсервированной.

Лечебные свойства брусники – это вяжущее, мочегонное, дезинфицирующее и желчегонной действие.

Свойства брусники полезны при лечении суставного ревматизма, при нарушении минерального обмена — подагра, остеохондроз. Применяется при заболеваниях печени, пищеварительного тракта, почек и мочевого пузыря.

Ягоды брусники (моченные, маринованные, свежие) обладают бактерицидным действием. Полезны при таких заболеваниях как – гастриты с пониженной кислотностью, артриты обменного происхождения. Брусника богата на содержание фосфора, кальция, магния, серы и по содержанию микроэлементов. Широко применяется при заболеваниях, протекающих с задержкой жидкости в организме.

Свойства брусники эффективны как противоцинготное и общеукрепляющее средство. Ее настой утоляет жажду, и поэтому очень полезен лихорадящим больным. Так же настой является легким послабляющим.

Для лечения рака кожи рекомендуют сок из ягод брусники. Так же он используется и при ожогах в виде компрессов.

Брусничный сок пьют при повышенном артериальном давлении. Чай и отвары помогают при простудных заболеваниях. В день необходимо съедать до трех стаканов брусники. Брусничная вода улучшает общее состояние и рекомендована при гриппе, ангине, при высокой температуре. В нашем интернет-магазине вы можете купить бруснику сушеную или замороженную круглый год. 




25.09.2020