Фруктовый домашний мармелад | Рецепт мармелада из фруктов и ягод
Мармелад — любимое лакомство детей и взрослых, очень похож на клубничный рахат-лукум, только немного потверже. Если его приготовить дома, он будет содержать полезные фрукты, а не вредные добавки и подойдет даже маленьким детям. А дети постарше могут помочь его готовить.
Ингредиенты для рецепта
Для лимонного лакомства потребуется
- сок лимона 180 мл,
- сливочное масло для смазывания формы,
- холодная вода 60 мл,
- сахар 25 граммов,
- желатин 2, 5 столовые ложки.
Для яблочно-черничной сладости понадобится
- сахар 660 граммов,
- черника и яблочное пюре 1 кг,
- кислота лимонная 2 грамма.
Способ приготовления десерта
Для приготовления лимонного мармелада смешайте в кастрюле воду и сахар и варите до сиропообразного состояния. Желатин на 5 минут положите в миску с холодной водой, затем добавьте в сироп и варите до загустения. Снимите с огня, влейте лимонный сок и как следует взбейте венчиком. Подготовленную форму заполните массой оставьте на несколько часов охлаждаться.
Готовый десерт порежьте на квадратики и посыпьте сахаром.
Для черничного мармелада с яблочным пюре яблоки вымойте, уберите чашелистики и плодоножки и порежьте на мелкие кусочки.
Затем долейте немного воды, отварите часто помешивая и под крышкой в течение 15 минут.
Затем пропустите яблоки через мясорубку.
Переберите и вымойте чернику. Можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Разомните ягоды в кастрюле и варите постоянно помешивая, чтобы кожура размягчилась, а ягоды разварились.
Отвесьте яблочное пюре и чернику для одной варки, 5 минут варите, объем должен уменьшиться на примерно на треть и добавьте четверть от всего объема сахара. Варите в течение 5 минут, затем добавляйте оставшийся сахар по частям, не прерывая кипения. В конце добавьте лимонную кислоту, заранее растворенную в ложке воды. Оберните банки влажным полотенцем, заполните их кипящим мармеладом до краев и быстро протрите края. Сразу укрепите крышки, переверните банки вверх дном, прикройте тканью и дайте охладиться. Обязательно протрите банки влажной тканью перед складированием.
25.09.2020